
Сразу два праздника отмечают в России 7 июля – языческий Иван Купала и православный - рождество Иоанна Крестителя. Рассказываем о том, что это за торжества и как они связаны между собой.
Купала (Купало) – это древний языческий праздник восточных и западных славян. По одной из версий он посвящен одноименному ведическому богу летнего Солнца, света, тепла, любви и плодородия, согласно другой – так наши предки отмечали день летнего солнцестояния, который как раз совпадал с изначальной датой праздника – 24 июня.
С приходом христианства языческий Купало заменили на православный праздник - рождество Иоанна Крестителя, который, по легенде, крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. В народе же его стали называть просто днем Ивана Купалы. Также изменилась и дата праздника – в соответствии с православным календарем его стали отмечать 7 июля. Доброму христианину в этот день предписывалось посещать богослужения или молиться святому Иоанну. Однако языческие обряды и ритуалы оказались очень живучими, и многие и после принятия христианства, несмотря на церковный запрет, продолжили отмечать праздник привычным им образом.